Организация исследовательской деятельности МАОУ «Гимназия №36 «Золотая горка»
Войти

Организация исследовательской деятельности МАОУ «Гимназия №36 «Золотая горка»

Гимазова Елена Михайловна, учитель географии,
Князева Елена Ивановна, учитель географии и биологии
МАОУ «Гимназия №36 «Золотая горка», г. Набережные Челны, республика Татарстан

В статье отражены основные формы и направления организации учебно-исследовательской деятельности учащихся гимназии "Золотая горка". В деятельности широко применяются комплектные изделия производства ЗАО "Крисмас+".

Для достижения поставленной цели гимназия в течение ряда лет выстраивает систему работы по данному направлению. Для организации проектно-исследовательских работ организуются:

• система спецкурсов;
• специально отведенные часы по проектно-исследовательским работам;
• Летние профильные (исследовательские) смены;
• Летние учебно-исследовательские экспедиции.

За те годы, что в нашей гимназии организовывается проектно-исследовательская деятельность, было замечено, что дети чаще всего выбирают исследовательские темы по естественно-научному направлению. Это объясняется тем, что такие работы являются более доступными для учащихся разных возрастов в силу своей наглядности, применимости полученных результатов на практике, возможности выстраивания несложной экспериментальной части.
В тоже время мы отметили ряд проблем, которые возникают в ходе организации учебных исследований естественно-научного направления:
• Современные источники информации дают большие возможности при изучении любого школьного предмета, но познание окружающего мира не может быть полным и прочным без изучения окружающей среды в полевых условиях. Именно полевые исследования дают наиболее полное, яркое, наглядное представление об окружающем мире.
• В ходе поиска ответа на проблемный вопрос ученики испытывают затруднения так, как еще не изучали данную предметную область в школьном курсе.
С появлением в гимназии оборудования и литературы от компании «Крисмас +», исследовательская деятельность учащихся перешла на новый этап своего развития, так как данный комплекс позволяет решить эти проблемы.

В 2008 г. гимназия организовала первую профильную (исследовательскую) смену на территории загородной базы «Ромашка». Основное направление профильной смены было спланировано как комплексное исследование территории, т.е. детальное полевое исследование всех природных компонентов в их взаимосвязи. Комплексное исследование территории базы «Ромашка» являлось продолжение и расширение теоретических курсов естествознания, биологии и географии.
Для работы исследовательской смены была создана программа комплексного исследования для трех возрастных групп учащихся: 1-4 классы, 5-6 классы, 7-8 классы. За каждой группой был закреплен руководитель, который контролировал работу учащихся. Каждая группа описывала все природные компоненты, но на разном уровне сложности: геоморфологическую характеристику участка, наблюдение за воздухом, почвой, речной водой, животными и растениями, оценивали антропогенную нагрузку. Из имеющихся у нас методик и оборудования мы составили для каждой параллели методические пособия, в которых подробно описывался план работы группы, и давались подробные инструкции по проведению исследований. Все результаты исследований дети фиксировали в индивидуальных полевых дневниках, которые в конце смены сдавались как аттестационный документ по прохождению смены. По окончании смены каждая группа оформляла экологический паспорт территории, где обобщались все результаты исследования, защищала свою работу на итоговой конференции.
Для работы в лагере мы использовали в полном объеме наборы учащегося для экологического практикума «ЭХБ 8.300.3» и ранцевую полевую лабораторию «НКВ-Рм». Все исследования проводились по описанным в литературе методикам.
Данное оборудование и расходные материалы позволило нам расширить и углубить исследовательские работы учащихся:
1) Простота применения тест-комплектов позволяет использовать их в камеральных и полевых условиях детьми разного возраста. С учащимися начальной школы мы проводили простейшие органолептические исследования воды. В результате учащиеся третьего класса выполнили исследовательскую работу по теме «Какую воду можно пить в природе?», в которой они определяли химические свойства воды из природных источников с помощью тест – систем и тест – комплектов«Нитраты», «Нитриты», «Медь», «Железо 3», «Железо общее», «Активный хлор», «Аммоний», «Хромат», тест-комплекты помогли определить уровень кислотности воды, цветность. Доступная и подробная инструкция к материалам, сборник методических рекомендаций позволили детям, совершенно незнакомых с химией как учебным предметом, выполнить данную исследовательскую работу с большой долей самостоятельности. Данная работа получила диплом третьей степени среди учащихся 2-4 классов в рамках II Регионального конкурса исследовательских работ «ЮНИС» (г. Набережные Челны). В новом учебном году эти ребята выполняют исследовательскую работу по теме «Содержание нитратов в овощах и зелени», в которой с помощью тест-полосок будут сравнить содержание нитратов в овощах и зелени разных производителей, в разное время года.
2) Данное оборудование позволяет проводить исследование на более высоком уровне. Учащиеся средней и старшей школы использовали в своих работах тест – полоски, а также тест – комплекты для анализа воды и водных вытяжек (сульфаты, формальдегиды, карбонаты и другие), требующие более сложных знаний в области химии, благодаря чему смогли выполнить исследования по темам «Комплексное экологическое исследование пришкольного участка», «Комплексное экологическое исследование базы отдыха «Ромашка», «Исследование качества воды р. Кама в пределах территории г. Набережные Челны», «Влияние синтетических моющих средств на зеленые водные растения на примере элодеи».
Мобильность данного оборудования позволяет выезжать с ним на любые расстояния. В летней практике 2009 года в организации проектно-исследовательской деятельности учащихся наша гимназия осваивали новую форму – учебно-исследовательскую экспедицию. Одиннадцать учеников 7-10 классов участвовали в экспедиции в Балтасинский район, 5 человек 7-8 класса участвовали совместно с Набережночелнинским педагогическим институтом в экспедиции в Бугульминский район. Во время этих экспедиций учащиеся активно использовали экологическое оборудование и тест – комплекты компании «Крисмас +».
Во время пребывания в экспедиции учащимися были выполнены следующие работы:
1) Исследование экологического состояния р. Арборка в пределах Балтасинского района. Учащиеся с помощью тест – систем и тест – комплектов оценивали содержание различных химических элементов в воде. По просьбе местных жителей, ребята оценили содержание химических элементов в почве недалеко от ферм. Было установлено, что в воде и почве не наблюдалось превышение ПДК по всем показателям.
2) Исследование экологического состояние воды и воздуха в пределах Бугульминского района. Результаты исследования показали, что в воздухе и воде данного района также не наблюдалось превышение ПДК по всем показателям. Это объясняется значительной удаленность данных районов от крупных промышленных центров.
Подобные исследования с использованием экологической лаборатории неоднократно проводились учащимися в пределах пришкольного участка и территории города. В 2008 – 2009 учебном году учащимися было проделано несколько исследований, которые были представлены на конференциях различных уровней:
- «Комплексное экологическое исследование пришкольного участка». В работе было измерено содержание химических элементов в воде, воздухе, почве, также был оценен уровень загрязнения данных сред формальдегидами, свинцом и другими вредными химическими элементами. В ходе проделанной работы было установлено, что по многим показателям наблюдается существенное превышение содержания по сравнению с показателями ПДК. Существенное превышение железа, меди и никеля наблюдалось на одной из клумб. Дальнейшее исследование показало, что данная земля была привезена из экологически более загрязненного участка города. Исследования воздуха показали, что на данной территории значительно превышают по сравнению с ПДК показатели диоксида азота, что вызвано близким расположением к территории школы завода «КамАЗ» и преобладанием западного переноса ветра (в сторону школы).
- «Исследование качества воды р. Кама в пределах территории г. Набережные Челны». Пробы воды брались с трех участков: плотина (начало города), в центральной части и за пределами (на территории базы отдыха). С помощью переносной школьной экологической лаборатории было установлено, что на всех трех участках наблюдается превышение содержания железа по сравнению с ПДК. Это вызвано, главным образом, прохождением вдоль реки судов, а также деятельностью расположенных вдоль берега промышленных предприятий. В данной работе наряду с этим сравнивались показатели воды из – под крана, неочищенной и пропущенной через фильтр. Результаты показали присутствие железа, но в меньшем объеме.
- «Влияние синтетических моющих средств на зеленые водные растения на примере элодеи». С помощью экологической лаборатории исследовались показатели воды, а также показатели различных синтетических моющих средств. Исследования показали, что наименьший вред водным растениям оказывает продукция компании «Амвей».
Все перечисленные работы были представлены на конференциях разных уровней, от городских до российских, где заняли призовые места

Использование оборудования компании «Крисмас +» в настоящее время является для наших учащихся одним из мотивов выбора темы своей исследовательской работы.