Реализация современных форм экологического практикума и учебно-исследовательской работы школьников в Межрегиональных и Международных Биос-школах
Войти

 

Реализация современных форм экологического практикума и учебно-исследовательской работы школьников в Межрегиональных и Международных Биос-школах

Шишкин А.И., профессор СПбГТПУ,
научный руководитель Межрегионального экологического клуба аспирантов, студентов и школьников Балтийско-Ладожского региона


Мельник А.А., методист Учебного центра ЗАО «Крисмас+»

 

Межрегиональный экологический клуб аспирантов, студентов и школьников Балтийско-Ладожского региона – одна из самых старых и известных некоммерческих организаций Санкт-Петербурга. Одно из значимых мероприятий клуба - Межрегиональные экологические Биос-школы.
Главной целью Биос-школ является практическое ознакомление школьников и студентов с исследовательским подходом к наукам об окружающей среде, а также способствовать их профессиональной ориентации и социальному развитию. Экологические лагеря проходят три раза в год во время осенних, весенних и летних каникул соответственно. В каждом лагере принимают участие около 30 человек. Биос-школы включают в себя теоретические (лекции, семинары, круглые столы) и практические занятия (полевые работы, лабораторные практикумы, компьютерные игры и т.д.) по различным направлениям экологических исследований, таких как:

1. Гидрохимия.
На данном направлении идет изучение качества природной воды по гидрохимическим показателям: общие показатели (рН, растворенный кислород, БПК, ХПК), содержание катионов и анионов, ИЗВ. По результатам сезонных исследований в течение многих лет ведется статистический анализ водных объектов.

2. Гидробиология.
На этом направлении проводится исследование сообществ донной фауны. В Биос-школе исследования направлены в основном на учет численности и видового разнообразия. Кроме того, в секции гидробиологии приобретаются навыки по отбору и разбору проб. Обработанные данные используются участниками лагеря в докладах, а результаты исследований заносятся в архив клуба.

3. Биотестирование.
На этом направлении участники Биос-школы занимаются определением токсичности проб воды из природных водоемов. Биотестирование дает возможность установить наличие токсичности исследуемой среды, позволяет определить загрязнение природных вод веществами, оказывающими общебиологическое токсикологическое действие, пригодность воды для жизни всей экосистемы.

Совместная деятельность представленных направлений позволяет дать комплексную оценку изучаемым природным объектам и выявить взаимосвязь и взаимообусловленность полученных результатов. По результатам работы лагеря каждый участник готовит доклад, который представляет на научно-практической конференции. На конференцию приглашаются представители производств, разных экологических, молодежных организаций города, которые могут заинтересоваться научно-исследовательскими работами студентов и школьников и предложить альтернативные пути решения или рассказать, как та или иная проблема решается в городе или области на сегодняшний день.

По полученным результатам участники готовят итоговые работы, которые защищают перед комиссией. В состав комиссии входили признанные специалисты в области управления природными ресурсами – профессора и преподаватели университетов Санкт-Петербурга.

В работе гидрохимического направления активно используются тест-комплекты и методические пособия ЗАО «Крисмас+».

Летом 2006 года один из участников БИОС-школы Кирышев Дмитрий в качестве объекта исследования выбрал реку Авлогу на участке в районе Невской птицефабрики. Исследователь сформулировал цель работы: охарактеризовать по некоторым гидрохимическим показателям экологическое состояние реки Аволги в районе Невской птицефабрики птицефабрики, влияние птицефабрики и способность реки к самоочищению. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Научится правильно отбирать пробы для гидрохимического анализа.
2) Во всех исследуемых объектах определить содержание химических веществ.
3) Обобщить данные по участку бассейна реки Аволги, полученные полевыми методами.
4) Дать характеристику экологического состояния реки Аволга.
Для изучения влияния птицефабрики на реку и способности реки к самоочистке были выбраны 4 точки: 2 км выше птицефабрики, 50 м ниже птицефабрики, 150 м ниже птицефабрики, 4 км ниже птицефабрики. Из гидрохимических показателей определялись: водородный показатель рН, аммоний, нитриты, нитраты, хлориды, ортофосфаты. Определения производились с помощью тест-комплектов прямо на месте отбора проб воды.
По проведенным исследованиям и полученным результатам, можно предположить, что птицефабрика оказывает непосредственное неблагоприятное влияние на состояние вод реки Авлоги, но река устойчива и в состоянии справиться с антропогенным воздействием со стороны птицефабрики. В 4 км ниже сброса сточных вод русло увеличивается и возрастает глубина, а также происходит питание со стороны притоков, вследствие чего происходит разбавление концентрации органических взвешенных веществ.


Летом 2008 года участники продолжили исследование природных объектов.
Участниками направления на основе собранного материала были написаны исследовательские работы:
• «Сопоставление качества воды р. Малой Сестры и р. Черная по щелочности, кислотности и гидрокарбонатам»
• «Сравнение качества вод исследуемых водоемов по содержанию растворенного кислорода и значению БПК»
• «Комплексная оценка водоемов г. Приморска по гидрохимическим показателям»
• «Роль азота нитритного в показателе качества воды»
• «Сравнение качества вод исследуемых водоемов по катиону аммония с использованием прибора «Экотест 2020»
• «Оценка качества вод исследуемых водоемов по содержанию хлорид-ионов с помощью тест-комплекта»
• «Сравнение качества вод малых водотоков бассейна Финского залива по показателю перманганатной окисляемости»
• «Геоботаническое описание и гидрохимические исследования реки Малая Сестра»
• «Определение содержания сульфат-ионов в исследуемых объектах с помощью тест-комплекта»
• «Сравнительная оценка качества воды по ИЗВ и индексу токсичности»