Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование водоемов и анализ воды Изучение воды озера Буйвола методом биоиндикации с помощью дафнии магна (DaphniamagnaStraus)
14.05.2015 12:13

Изучение воды озера Буйвола методом биоиндикации с помощью дафнии магна (DaphniamagnaStraus)
Автор: Митракова Виктория 7 кл.,МОУ СОШ №1 с. Покойного, Будённовский район.Руководитель: Меликова Л. Н.

Знойное солнце летом, пронизывающие ветры зимой лишили степные места экзотики и природного изобилия. Деревни и сёла в любом месте нашей обширной страны имеют одно почти обязательное сходство, люди селились рядом с землей, на которой работают, рядом с озером или рекой. Здесь природная растительность, да и высаженные зелёные насаждения чувствуют себя лучше. Такая застройка сложилась исторически. Так почему же люди сами разрушают то, без чего невозможна их жизнь? Единственное, на многие километры, озеро Буйвола, является одним из природообразующих факторов микроклимата города Будённовска и села Покойного. Мы не зря его называем «ЖЕМЧУЖЕНОЙ СТЕПЕЙ». Люди создают искусственные водоёмы, а здесь природа дала озеро, пусть маленькое зеркальце воды – но это наше озеро, ведьживём мы в степной зоне, где на вес каждая капля воды.
Наблюдается постепенный процесс деградации всей экосистемы озера Буйвола. Это и загрязнение водоёма, и дополнительное повышение мутности, заиление, заболачивание. В последствии– это приведет к полному уничтожению природного озера. С тревогой задают вопрос многие местные жители, когда весной видят на поверхности Буйволы водоросли, образующие густые заросли, вызывающие заболачивание и очень неприятный запах: «Будет ли жить озеро?»
Ряд объектов, непосредственно загрязняющих озеро, строились без учета экологических проблем. Источниками загрязнений водоёма являются различные загрязнители антропогенного характера: городские сточные воды, опасны загрязнители химической промышленности ООО «Ставролен», пищевые отходы – кафе, столовые, стоки бойни, кожевенного производства «Ставкоопекс», стоки АЗС. Источником загрязнения является и сельское хозяйство. С сельскохозяйственных угодий и ферм с ливневыми стоками посеверному берегу поступают в водоем опасные воды, они являются бактериологически зараженными и могут вызывать заболевания — дизентерию, кишечные инфекции, тиф и другие. Они же нарушают процессы фотосинтеза, обусловливают непригодность воды для рыбного хозяйства, рекреационных целей и хозяйственно-питьевого назначения.
В соответствии Правил охраны поверхностных вод (1991г.), биотестирование является обязательным элементом системы оценки и контроля качества воды.
Мы проводим биотестирование воды озера Буйвола в течение года посезонно.
Цель наших исследований – выявить степень загрязнения вод озера Буйвола методом биоиндикации с помощью дафнии магна (DaphniamagnaStraus)
Задачи:
получить информацию, связанную с проблемами загрязнения озера;
анализ количественного и качественного состава загрязняющих веществ, поступающих в водоём от различных источников;
организовать мониторинг озера силами учащихся школы на основе метода биоиндикации;
провести оценку достоверности получаемых результатов, точности методики биоиндикации;
Актуальность темы в том, что силами учащихся поднят вопрос об экологическом состоянии озера, так же вопрос, как не нарушить устоявшуюся эко систему, если очистить и углубить озеро. Данные можно использовать для принятия природоохранных мер, в работе по экологическому образованию школьников.
В итоге исследования, обработав результаты, можно будет судить о динамике изменений загрязнения воды озера в сторону улучшения или ухудшения степени загрязнения. Данное исследование «Изучение воды озера Буйвола методом биоиндикации» мы проводили с использованием дафнии (DaphniamagnaStraus). Первое исследование провели осенью 2013 года в течение 3 месяцев (сентябрь, октябрь, ноябрь). В результате определили, чем выше токсичность воды, вызванная её загрязнением, тем быстрее погибают живые объекты, наиболее чувствительные к действию вредных веществ.
Вывод: По всем известным правилам– на водовыпуске (IV участок) мы должны наблюдать самую высокую гибель дафний. Однако исследования показали, что в пробе воды участка II (пляжи города) самая низкая выживаемость изучаемых особей. Здесь конечно самая высокая замусоренность береговой зоны, но не может же бытовой мусор так снизить качество воды?
Второе исследование проводили в течение трёх весенних месяцев 2014 года (март, апрель, май). Вывод: исследования весеннего периода 2014 года показали, что выживаемость дафний в исследуемых пробах воды озера Буйвола выше, по сравнению с осенними показателями. Предполагаем, что зимнее загрязнение на порядок ниже, так же происходит разбавление за счёт снежного покрова.
Третье исследование проб воды озера по тем же пробным площадкам мы проводили в течение трёх летних месяцев 2014 года (июнь, июль, август). Именно в летний период самое высокое солнцестояние, воды озера чрезмерно прогревались, возможно поэтому мы наблюдаем самую высокую смертность особей дафнии Магна. Причин может быть много и других, например активное разложение водорослей, недостаток кислорода.
Сезонная динамика показывает связь загрязнений с климатическими условиями среды. Так же можно ставить вопрос каково воздействие производственных процессов некоторых предприятий на окружающую среду. На современном этапе проводится общественный опрос мнения населения о строительстве и пуске газоперерабатывающего завода вблизи водоёма. Какое ещё испытание ждёт наше озеро?
См. также

 

 

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников X Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика