Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
E-mail
14.05.2015 12:30

Возделывание хлопка в условиях Ставрополья
Автор: Журавлёва Алиса, 10 кл.,МОУ СОШ №1 с. Покойного, Будённовский район.Руководители: Меликова Л.Н.

Необычная, удивительная культура хлопчатник. Хлопчатник является одной из немногих культур, которые кормят и одевают человечество. Из растения хлопчатника готовится более 200 наименований продукции. Ассоциация «белое золото» справедливо возникает при упоминании о хлопчатнике, так как и хлопок - сырец и его вегетативные органы содержат много полезных веществ, витаминов, аминокислот. Без хлопкового сырья не мыслима оборонная, медицинская, текстильная, авиационная и электротехническая промышленность. Поэтому наличие собственной сырьевой хлопковой базы для любого государства является важным элементом его экономической, военной и политической независимости. Россия оказалась на 100% зависимой от импорта волокна хлопчатника.
О серьезности и перспективах развития хлопководства на юге России говорят давно. А ведь Ставрополье в предвоенные и послевоенные годы было ведущим регионом российского хлопкосеяния. Под культурой хлопчатника в отдельные годы было занято свыше 120 тысяч гектаров, что составляло 40% всех посевов этой культуры в России. Валовые сборы хлопка-сырца в крае достигали 60 тысяч тонн. Да, хлопководство того времени было весьма трудоемким, затратным, низкорентабельным, и все же оно сыграло важную роль в обороноспособности нашей страны в грозные фронтовые годы.
Беседуя с пожилыми людьми нашего села, мы узнали, что на территории Будённовского района в 30-40е годы выращивался и перерабатывался хлопок. Перед войной завод вместе со специалистами эвакуировали в город Чита и с тех пор о хлопке Прикумья позабыли.
Изменение климата можно считать одной из предпосылок возрождения хлопководства на Ставрополье. С одной стороны, идет резкое потепление. Что касается нашего восточного района края, то здесь усиливается аридизация — уменьшение степени увлажненности территории. Эта тенденция должна подтолкнуть сельхозпредприятия к возделыванию такой засухоустойчивой и стрессоустойчивой культуры, как хлопчатник.
С 1993 года сотрудниками опытно-селекционной станции «Прикумская» (Федеральное государственное унитарное предприятие "Прикумская опытно-селекционная станция" Российской академии сельскохозяйственных наук Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения) начаты плановые исследования научных основ возрождения российского хлопководства. Этим важным и перспективным делом занимается небольшой коллектив во главе с научным сотрудником Ниной Артемовной Ходжаевой, а главным инициатором и организатором здесь был и остается Алексей Николаевич Абалдов. Будённовским хлопководам удалось создать новые сорта хлопчатни¬ка: ПОСС-4, Голиот, ПОСС-5, которые на богаре обеспечивают урожай 10 — 14 центнеров с гектара с высоким качеством волокна. Ежегодно на опытном поле высеваются до 200 сортообразцов коллекции ВНИИР по изучению полезно - хозяйственных признаков и качество волокна для использования их в селекционном процессе. Разработана агротехника возделывания неорошаемого хлопчатника для условий восточной зоны Ставрополья. Может ли Концепция развития хлопководства в России, стать «Национальным Проектом». Сегодня многие специалисты в области растениеводства бурно обсуждают проблему «о возрождении хлопководства в России».
Надеемся, что проект будет поддержан. Потенциал площадей, пригодных для хлопчатника, в крае составляет не менее 100 тысяч гектаров, а на юге России— до 400 тысяч.
Цель работы: изучить методы выращивания хлопчатника в климатических условиях Будённовского района, Восточной зоны Ставрополья.
В соответствии с этими исследованиями предусматривалось решение следующих задач: -тесная связь со специалистами Опытно-селекционной станции «Прикумская» в изучении культуры хлопчатник;
-изучение фенологии районированныхсортовсредневолокнистого хлопчатника;
-определить влияния внесения минеральных удобрений и сидерации на рост и развитие районированных сортов хлопчатника.
Актуальность темы. В южных регионах России, становиться актуальной задача поиска и внедрения в практику производства новых сельскохозяйственных культур наиболее приспособленных к потеплению климата. В этом отношении хлопчатник является высокоэффективной культурой. Включение в севооборот культур хлопчатника сельхозпредприятиями степных зон юга России позволит улучшить экологическую обстановку и снизить зависимость от импорта волокна этой ценной культуры, а также повысить экономическую эффективность сельхозпроизводства, обеспечить занятость сельского населения. Изучение особенностей формирования урожая, районированных сортов средневолокнистого хлопчатника, в настоящее время в Ставропольском крае является весьма актуальной задачей.
Эту интересную культуру хлопчатник высевали с 2010 годана школьных клумбах, на учебно - опытном участке школы. Когда он зацветал, а затем давал урожай, то смотреть на его диковинные цветы и «живую вату» приводили ребят начальной школы и детского сада. Мы рассказывали ребятам, что помимо привлекательности это растение обладает множеством полезных свойств. По рекомендации специалиста Краевой экологической школы, Нины Ивановны Борисовой, мы обратились в ПОСС НОВНИХА Будённовского района. И очень благодарны руководителю и специалистам Прикумской опытной станции за интересную информацию, советы и рекомендации по опытнической работе с хлопчатником. Мы изучали технологиивозделыванияновых скороспелых сортов средневолокнистого хлопчатника для степных зон Ставрополья.Научились на опытных полях станции различать сорта хлопка. Нам показали, как используются достижения физиологии растений, в частности яровизация семян. Узнали мы о севообороте на опытных полях ПОСС.Наблюдали, как специалисты станции проводили селекционную работу по определению густоты стояния растений хлопчатника, мы участвовали и помогали в подсчётах. В данной работе представлены исследования на учебно-опытном участке школы села Покойного Будённовского района. Материалом исследований явились образцы хлопчатника отечественной селекции, «Прикумскойопытно-селекционной станции» сорта ПОСС-3, ПОСС-4, Христина. Критерии отбора: высокое качество, районированные перспективные сорта. Исследование по теме «Сортоиспытание хлопчатника»Для объективной оценки различных вариантов опыта был проведен ряд исследований, учетов и наблюдений: технология выращивания хлопка в Ставропольском крае, проводились фенологические, биометрические наблюдения для определения видовых и сортовых особенностей формирования урожая (см. таблица 1, 2).

 

 

 

Вывод: Более высокую активность роста и развития проявил сорт Христина. Опыты показали, что хлопчатник этого сорта устойчив к заморозкам, именно его стебли проявили устойчивость под снегом, не ломались, дозревали коробочки. Неплохо себя показал сорт ПОСС – 4. Вместе с тем, важно отметить, что применение повышенных норм удобрений, особенно азотных, увеличивало продолжительность вегетационного периода, существенно уменьшало процент до морозного сбора хлопка-сырца у сорта ПОСС-3. Избыточное увлажнение увеличило сроки вегетации и осложнило уборку урожая.Замечено, что, сорта хлопчатника, предназначенные для возделывания без орошения, необходимо использовать по методическим правилам. Дополнительно рассмотрено:у сорта ПОСС-4 урожай хотя и был несколько ниже, но волокно оказалось лучшего качества.

 

«Влияние сидерации на продуктивность культуры хлопчатник». Этот опыт проводился в 2014 году так же на опытном участке школы по заданию ПОСС НОВНИХА. Узнали, что сидериты–это промежуточные культуры, запахиваются в почву как зеленое удобрение. Ими могут быть вика, фасоль, редька масличная, горох и др.
В 2013 году на участке выращивался горох. Зелёную массу измельчили и перекопали. Весной 2014 года на эту делянку посеяли хлопчатник сорта Христина, который проявил в нашем исследовании 2013 года хорошие свойства, получили избыток семян. Здесь же вносили удобрения по инструкциям. На второй делянке посеяли сорт Христина и применяли удобрения по инструкциям. Контрольную делянку с сортом Христина только поливали. Урожай хлопчатника сорта Христана на делянке после сидерации по сравнению с двумя другими оказался самым высоким. Собрали на 350 г хлопка сырца больше (см. таблицу №4)

 

Сделали вывод, что возделывание сидерационных культур с одновременным внесением минеральных удобрений резко повышает урожайность культуры хлопчатник.Следовательно, необходимо продумывать какие предшественники могут быть использованы для хлопчатника. Внедрение хлопчатника в севооборот обеспечит более эффективную отдачу от гектара. В севооборотах с хлопчатником особую роль играет люцерна, она считается высококачественной кормовой культурой, что также очень эффективно в крае, где необходимо восстанавливать и развивать животноводство. Все это должно подтолкнуть сельхозпредприятия к возделыванию культуры.
Таким образом, научные исследования, опыты показывают, что только правильный выбор сорта, учет его агротехнических особенностей и поиск новых приемов подготовки посевных семян, гарантируют максимальное использование природно-климатических условий регионов для получения высококачественных и стабильных урожаев хлопкового волокна.
Целесообразность развития хлопководства на Ставрополье вытекает из:особого геофизического положения, благоприятных природно-климатических условий, наличия богатейших неосвоенных площадей, высокой солнечной активности всего периода вегетации, наличия вновь выведенных сортов опытной станцией «Прикумская», с высокими адаптированными способностями к изменениям условий среды, в том числе к дефициту влаги, продуктивность и качество волокна которых уже сейчас удовлетворяет требованиям текстильной промышленности.
Районирование сортов хлопчатника на юге России показало, что хлопчатник может успешно возделываться при условии создания необходимой материально-технической базы.
Возрождение хлопководства на территории Ставрополья необходимо. Так как наша страна нуждается в этой продукции, которая используется в разных отраслях промышленности. О серьезности и перспективах развития хлопководства на Ставрополье очень остро стоит вопрос, возрождение хлопчатника на юге России становится приоритетной задачей XXI века.
См. также

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников X Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика